网站首页 | 中心简介 | 科技新闻 | 政策法规 | 联系我们 | 在线留言 |
  栏目导航
  服务项目
  工作流程
  下载专区
  友情链接
  在线投票
? 科技新闻

从创新轨道上驶来
?2009年1月16日,由中国南车株洲电力机车有限公司自主研制、具有我国自主知识产权的世界最大功率六轴9600千瓦交流传动电力机车成功下线,目前即将进行运营前的相关试验。这是我国重大技术装备自主创新取得的又一重要成果。
  "该机车是世界上技术最先进的大功率机车,单轴功率达到1600千瓦,世界上这种大功率的电力机车还没有,中国是第一家。"铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光自豪地说。

  2003年10月,铁道部部长刘志军专程来到南车株机公司等铁路装备制造骨干企业考察调研,明确提出了"掌握世界一流技术、生产世界一流产品、建成世界一流基地"的"三个一流"奋斗目标。六年栉风沐雨,六年春华秋实,如今,中国已跻身世界铁路装备制造业的先进行列,具备了满足世界铁路装备最高技术条件的能力。在大功率电力机车成功的背后,是我国铁路装备制造业自主创新的非凡之路。

  创新能力,在引进消化吸收中提升

  党的十六大以来,按照国务院"引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌"的总体要求,铁道部集中我国铁路装备制造的优势力量,展开了铁路发展史上规模最大的引进消化吸收再创新工程。

  作为具有70余年悠久历史的我国"电力机车摇篮"、国务院确定的重点扶持的六家企业之一,南车株机公司责无旁贷地再次承担起历史重任。

  在铁道部的支持下,该公司将目光瞄准并锁定在当今世界最先进、成熟的大功率交流传动技术和产品上。他们凭借多年来积累的雄厚技术基础,引进国外先进技术,扎扎实实开展消化吸收。2006年11月,该公司与国外公司联合设计生产出我国首台9600千瓦八轴交流传动电力机车,为2008年大秦铁路总运量历史性地达到3.4亿吨作出了重大贡献。

  阶段性成果甚是喜人,然而,南车株机公司并未止步。

  "要打造世界一流的电力机车制造企业,必须培养自主创新能力。"公司董事长李志轩表示。根据铁道部的部署,该公司通过八轴机车的技术引进消化吸收再创新,系统地掌握了大功率交流传动机车的系统集成技术和车体、转向架、轮轴驱动、电机、变压器等九大关键技术及相关配套技术,形成了一套适应中国铁路运输需要的技术体系。同时通过引进的制造技术及设备,基本搭建了具有国际先进水平的制造和产品技术平台,并在这个过程中锤炼了一支高素质的专业人才队伍,公司的自主创新能力获得大幅度提升。

  2007年8月,铁道部再出大手笔,给该公司带来了机遇---铁道部与南车株机公司签订了1200台9600千瓦大功率交流传动(六轴)电力机车购销意向协议,并正式签订其中500台合同。同时与湖南省签署协议,联手打造世界一流的铁路装备制造产业基地。由此,该公司迈出了从引进消化吸收到再创新、进而实现自主研发的跨越。

  顶尖技术,打造带动经济的火车头

  "总功率达9600千瓦的六轴交流传动电力机车,是世界上技术最先进的大功率机车,与此前研制的9600千瓦八轴机车相比,其单轴功率从1200千瓦提高到了1600千瓦,堪称世界电力机车技术的金字塔尖。"南车株机公司总经理徐宗祥表示。

  六轴机车与八轴机车的区别绝不是"8-2=6"那么简单。徐宗祥介绍,八轴机车由两节车身组成,每节有四个轴。而六轴机车只有一节,相当于用尽量少的配置实现最大功率,不但造价可大大降低,而且维护成本低,车身重量小,性能更高。

  "两款机车在技术上也有很大区别。六轴机车的系统集成、牵引电机、变压器、转向架、车体等技术水平更高,难度更大。"他说,六轴机车集成了当今世界大功率交传机车最高端和前沿的技术,包括符合TNC标准且成熟运用的网络控制系统、国际尚属空白的单轴1600千瓦Co货运转向架系统、世界先进的IGBT主变流器技术、国际最大功率的牵引电机及配套驱动系统以及国际最大容量的11000千瓦安牵引变压器等。机车牵引货物重量可超过5000吨,最高运行速度可达每小时120公里,完全可以满足我国目前的货运需求。

  对于该款机车的市场前景及经济效益,张曙光表现得非常乐观:"这是世界首台9600千瓦六轴交流传动电力机车,有我国自主知识产权,而且由我们自己研制生产,因此我们的售价可以比欧洲国家的报价低得多,这样的性价比可以说天下无敌。"同时他表示,近年来我国铁路做出了许多重载技术调整,但此前一直比较缺少合适的重载机车,给铁路运输带来大量的编组作业,在时间和金钱上造成了很大浪费。9600千瓦六轴机车问世,将极大提高货运效率,这笔账更非简单的数字所能表达。"可以说,该机车将成为未来经济推动的火车头"。

  "产学研用"结合,一个项目带动一个产业群

  "本项目最大的特点之一,就是形成了以政府为主导,以企业为主体,产学研紧密结合的创新体系。"徐宗祥说。

  南车株机公司在六轴机车项目实施伊始,就明确制定了以我为主筑高平台的系统提升思路,用更优的创新体系、技术制造平台和人才队伍,共同支撑自主创新的制高点。

  在铁道部的组织下,以南车株机公司为创新主体,一场规模空前的跨地域、跨行业大合作在全国范围内展开。中国铁道科学研究院、西南交通大学、中南大学、湖南大学、南车电力机车研究株洲所等高等院校和科研单位,相继与公司签署大功率交流传动电力机车高端技术领域的合作协议。

  与此同时,该公司展开企业历史上最大规模的扩能改造工程,新建厂房4万平方米,新添设备工装近200台(套),目前投入超过10个亿,建成了世界一流的制造平台,为六轴机车研制和产业化创造了条件。

  经过不懈努力,项目如期完成,不但提升了我国铁路装备制造企业自主创新能力,对经济的拉动作用更是不可估量。

  "从项目一开始,公司就十分注重产业链的培育,随着首台机车的研制成功,配套产业链日臻完善。进入批量生产阶段,该型机车国产化率达到75%%以上。其产业化无疑将有力地拉动产业链各企业所在地的经济发展。"李志轩说,湖南正在形成以南车株机为核心的交流传动电力机车制造产业群,六轴机车项目将带动湖南省乃至国内机电、电子元器件、钢铁、线材、化工等20多个配套产业链的发展,形成数倍的乘数效应,成为有效拉动内需、促进就业、助推中部崛起的重要经济增长点。

  "该项目的辐射效应还将扩展。"中国南车股份公司总裁郑昌泓进一步介绍,按照铁道部与四川省签署的关于加快推进四川省灾后铁路恢复重建会谈纪要的精神,六轴机车技术正平移到四川,将在四川资阳打造我国又一个具有国际先进水平的大功率机车制造基地,形成年产300台能力,这将极大助推四川灾后重建,促进四川经济发展。

  目前,南车株机公司依托9600千瓦六轴机车的持续创新平台,已经启动了7200千瓦六轴机车的研制。徐宗祥透露说,与既有大功率机车相比,这一新款机车的研制周期更短、自主化程度更高,目前已基本完成方案设计工作。"这两个功率等级的大功率机车批量生产,将对整个产业链起到更大的持续拉动作用"。

发布时间:2009年2月16日
此新闻已被浏览 1851

?

点击关闭窗口

? 上一篇: ▲ 美成功利用头发毛囊干细胞制备血管和皮肤
下一篇: ▼ 科学家发现胰岛素分泌之源
中心地址:郑州市花园路27号(河南科技信息大厦) 电话:0371—65526101 E-Mail:?zzkjfw@163.com 版权:365bet如何提款_365bet官方网站_365bet官方平台