网站首页 | 中心简介 | 科技新闻 | 政策法规 | 联系我们 | 在线留言 |
  栏目导航
  服务项目
  工作流程
  下载专区
  友情链接
  在线投票
? 科技新闻

帕金森氏症与锰中毒有关
美国宾夕法尼亚大学细胞与发育生物学助理教授奥龙?基特勒博士领导的研究小组近日发现,帕金森氏症在遗传与环境起因之间存在某种联系。他们找到了两种帕金森氏症基因(α-突触核蛋白与PARK9)之间的遗传相互作用,并确定PARK9蛋白可保护细胞免于锰中毒。
  锰中毒是一种与帕金森氏症相类似的综合征的环境风险因子,盛行于采矿、焊接及钢铁制造等行业。暴露于高浓度的锰金属环境中,会对中枢神经系统产生影响,引发类似于帕金森氏症的运动及痴呆症状。

  在帕金森氏症患者身上,通常可发现α-突触核蛋白在大脑中错误折叠,形成团块。基特勒用研究疾病蛋白的模型系统---酵母细胞,也会形成团块并在该蛋白高水平表达时死亡。

  基特勒等人早已开始寻找能防止因α-突触核蛋白在酵母中错误折叠而造成细胞死亡的基因,最终找到了几个基因。动物试验表明,其中一些(包括一种先前并未被特征化的酵母基因YOR291W)可保护神经元免受α-突触核蛋白毒性作用的侵扰。

  与此同时,欧洲研究人员发表报告指出,一种提前发作的帕金森氏症类型正是因PARK9基因突变所致。基特勒经过对酵母进行筛选,证实酵母中的YOR291W基因与人类PARK9基因最为接近,它是一种可解除α-突触核蛋白毒性作用的基因。这项发现表明,帕金森氏症基因能以先前意想不到的方式进行互动。

  由于YOR291W基因与PARK9基因的类似性,基特勒等人将其重新命名为YPK9。美国普渡大学与阿拉巴马大学的研究人员与基特勒等人合作,证实了PARK9基因也能保护神经元免于α-突触核蛋白的毒害。

  之后,基特勒研究小组开始研究YPK9的功能。他们发现,YPK9对一种金属转运蛋白进行编码,其序列与已知的、能运送金属的其他蛋白相类似。研究人员将酵母的YPK9基因删除,将其暴露在各种不同的过量金属中,如锌、铜、锰、铁等,最后发现,在所有被测试金属中,只有当锰存在时,具有YPK9缺陷的酵母才生长得不太好,它们对锰过敏。

  研究人员还发现,由YPK9制造的蛋白被局限在酵母细胞的液泡膜中,液泡是细胞的内部组成部分,可将有毒物质进行隔离以进一步处理。据此,研究人员提出假设:液泡就是细胞中的一个捕捉毒素的袋子,以吸收锰并将其隔离以解毒,使其远离其他的细胞器。PARK9一旦发生突变,将导致酵母或人类身上的液泡解毒过程出现功能障碍。

发布时间:2009年2月16日
此新闻已被浏览 1607

?

点击关闭窗口

? 上一篇: ▲ 美成功利用头发毛囊干细胞制备血管和皮肤
下一篇: ▼ 美科学家破解月球磁场存在谜题
中心地址:郑州市花园路27号(河南科技信息大厦) 电话:0371—65526101 E-Mail:?zzkjfw@163.com 版权:365bet如何提款_365bet官方网站_365bet官方平台