网站首页 | 中心简介 | 科技新闻 | 政策法规 | 联系我们 | 在线留言 |
  栏目导航
  服务项目
  工作流程
  下载专区
  友情链接
  在线投票
? 科技新闻

电网冰冻不可怕半个小时即融化
??随着寒潮的降临,温度骤降,地处崇山峻岭中的输电线路上很快就覆盖一层10毫米左右的冰冻。如不及时处理,冰冻将越来越严重。但是变电站的工作人员却神情自若,迅即打开60兆瓦直流融冰装置,仅半个小时左右,输出电流升至3000安,线路温度升至10℃,积在线路上的覆冰齐刷刷成块掉落。
  这是发生在春节前贵州福施Ⅱ回线上的一幕。这意味着,由南瑞继保公司研发的世界上首套固定式直流融冰装置应用成功,而国际同行的相关技术尚在实验过程中。

  该装置共有12套安装在南方4个省区的11个变电站。截至目前,这4个省区的主干网都没有冰冻威胁的报告。

  这种直流融冰技术,就是制造出一个直流电源,使电线的直流电流通过电阻发热产生热量将冰融化。整个装置看起来就像一个集装箱,可以直接加装在变电站里,只要闭合开关就可以给电线加热,所以覆冰很快就可以融化。在暖冬或夏季时,这些融冰装置还可以充当线路优化装置,起到优化电源质量的作用,确保线路安全运行。

  去年初我国南方发生冰冻灾害后,南瑞继保公司承担南方电网融冰装置研发项目。科研人员大胆创新,相继攻克了一系列难题,如结多厚的冰,该提供多少热量,怎样使这个发热的过程不影响电网其他线路的正常输电。仅用3个月就研制并交付样品,10月份通过验收。

  此前用于电网融冰,在国内只有少数进口的产品在应用,并没有进入各大电力装备公司的研发范围。去年,当南方电网提出这项招标任务时,不少国际大公司都没有参与,原因在于供货时间太紧,他们认为很难在当年就把产品研发成熟,并达到实际应用的程度。

发布时间:2009年2月16日
此新闻已被浏览 1440

?

点击关闭窗口

? 上一篇: ▲ 美成功利用头发毛囊干细胞制备血管和皮肤
下一篇: ▼ 既帮助“过冬”又帮助“储能”
中心地址:郑州市花园路27号(河南科技信息大厦) 电话:0371—65526101 E-Mail:?zzkjfw@163.com 版权:365bet如何提款_365bet官方网站_365bet官方平台