网站首页 | 中心简介 | 科技新闻 | 政策法规 | 联系我们 | 在线留言 |
  栏目导航
  服务项目
  工作流程
  下载专区
  友情链接
  在线投票
? 科技新闻

既帮助“过冬”又帮助“储能”
浙江杭州。在这寒意阵阵的金融"寒冬"里,哪里有困难,哪里就有科技部门的关注;哪里有难题,哪里就有科技人员的身影。杭州科技部门聚焦基层,送服务、送资金、送"能量",不仅帮助企业"过冬",更帮助企业"储能"。
  "送服务":将科技政策科技服务送达一线

  1月16日,由杭州市科技局组织的第一支科技服务小分队奔赴临安,与临安五大行业研发中心进行企业问题对接。这支小分队由浙大相关学院专家组成,在临安回答了企业的问题,收集了一批技术难题。几天后,又一支科技服务小分队来到余杭区进行现场服务。

  科技服务小分队结合企业创新的不同需求,围绕国家开展新一轮高新技术企业认定的具体要求,扩大服务范围,使更多的科技企业了解和运用科技政策。

  科技服务小分队是在科技服务月活动基础上的延伸和创新。

  2008年,杭州市科技局在全市范围内组织开展了"创业创新科技服务月"活动,将科技政策、科技服务送达一线。"创业创新科技服务月"采取市、区(县市)两级科技部门及财政、税务、金融等部门(单位)联动的方式,集中向杭州企业宣传国家、省、市扶持创业创新的科技、财政、金融政策,现场指导企业申报科技计划项目、认定科技资质、知识产权资助、引进科技创业投融资共享等操作流程。

  服务月采取每个区、县(市)进行1天现场活动的方式,开展了14场现场政策培训与咨询。这样的活动惠及1752家高新技术企业和科技型企业,2576名企业负责人和科技人员参加培训,回答和现场解决企业有关问题700余个,达成企业融资担保和风险投资意向140多项。

  送资金:拨一个电话---10101010,就能解决问题

  "为项目找资本,为资本找项目"。在杭州,拨一个电话---10101010,就可能解决问题。10101010是杭州市创业投资服务中心开通的电话热线,只要拨通这个电话,合适的资本与项目就能得到速配。

  2008年4月,杭州市率先在全国建立了创业投资引导基金,每年2亿元。按照"政府引导,市场运作"及项目选择市场化,资金使用公共化,提供服务专业化的原则运作。2008年7月,杭州市创业投资服务中心宣告成立。

  "服务平台不以营利为目的,由杭州创业投资服务中心、杭州市创业投资协会和杭州创业投资网站3部分组成,通过实体和互联网联动,集成杭州现有创业和投融资服务资源,为创业者和中小企业投融资提供全系列、专业化、一站式咨询和服务。"市科技局副局长徐土松介绍说。

  这个服务中心自去年7月16日成立以来,每月都会安排好几次项目路演,即创业投资项目发布专场,让企业与风投企业直接见面,促进对接。据统计,截至2008年底,服务中心已成功举办40场(次)创业投资项目发布会,共82家企业发布创业融资项目82个,融资总需求达6亿元。平均每场发布会到场投资机构和金融机构达24家;杭州远传通信技术有限公司的"呼叫中心行业运营管理软件"项目等17个企业项目成功获得贷款融资。

  送"能量":实施创业导师制,加快培育科技企业

  杭州市科技局将加快培育科技型企业和高新企业作为帮助企业"储能"的重要举措,以应对复杂多变的国内外市场形势。

  为此,杭州市积极探索科技企业孵化器发展运行模式,鼓励民营企业创办科技企业孵化器。实践"创业导师+专业孵化+创业投资"孵育模式,鼓励大学生以创业带动就业,聘请11位企业家和创新学者为杭州市首批创业导师,陆续开展"创业门诊"、"导师接待日"、"创业沙龙"等活动,提升孵化器的孵化、服务能力。将科技创业种子资金和科技型初创企业培育相结合,资助一批科技创新和商业模式创新型企业。

  另一方面,杭州科技部门以省、市级高新技术企业培育认定为抓手,辅以一系列的优惠政策和举措,高起点培育科技企业,力促企业转型升级。日前,省科技厅公布了最新一批高新技术企业认定名单。截至目前,杭州市新一轮高新技术企业认定共通过了804家,通过率为91.9%,占原有省级高新技术企业的71.5%,占全省(宁波除外)的60.4%。

发布时间:2009年2月16日
此新闻已被浏览 1379

?

点击关闭窗口

? 上一篇: ▲ 美成功利用头发毛囊干细胞制备血管和皮肤
下一篇: ▼ 太钢推进节能减排提升综合竞争力
中心地址:郑州市花园路27号(河南科技信息大厦) 电话:0371—65526101 E-Mail:?zzkjfw@163.com 版权:365bet如何提款_365bet官方网站_365bet官方平台